Retour

DONNÉES PERSONNELLES

 

    1) Généralités
    1.1) Identité du Responsable de Traitement

GIRARD AGEDISS attache une grande importance, à la confidentialité et à la sécurité de vos données personnelles. Cette politique de confidentialité a pour objectif de vous informer de manière claire, simple et transparente des traitements réalisés sur les données personnelles que nous effectuons.

GIRARD AGEDISS, SAS au capital de 10 311 820 euros dont le siège social est sis ZI La Belle Entrée, 85140 ESSARTS EN BOCAGE, immatriculée au RCS de La Roche sur Yon sous le numéro 522 693 209 est le responsable de traitement des données personnelles traitées dans le cadre du transport et de la livraison au sens de la réglementation applicable en matière de données personnelles et notamment de la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 dite « Informatique et Libertés » et du Règlement UE 2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données.

    1.2) Qu’est-ce qu’une donnée personnelle ?

Les Données Personnelles sont des informations relatives à une personne physique identifiée ou identifiable. Ces informations comprennent notamment votre nom, votre numéro de téléphone et votre adresse. Ceci ne concerne pas les données statistiques que nous collectons lors de la visite de notre site par exemple et qui ne peuvent pas être directement associées à votre personne.

 

    2) Finalités des traitements de données à caractère personnel et destinataires des données traitées

 

Dans le cadre du traitement des livraisons, nous mettons à disposition de nos partenaires des informations leur permettant la gestion du transport et le suivi des livraisons ainsi que la gestion de la relation commerciale. Les données traitées sont notamment les suivantes : prénom, nom, adresse postale, adresse e-mail, numéros de téléphone, données relatives à l’habitat (digicode, étage, maison ou appartement). Le traitement des données s’effectue sur la base du contrat, conformément à l’Art.6 (1) b. du règlement général sur la protection des données (RGPD).

Dans le cadre du traitement de votre commande, nous faisons appel à différents prestataires affectés aux services suivants :

    2.1) Optimisation du transport

Dans le cadre du traitement de la prestation de transport, nous recourons à des applications permettant d’optimiser les trajets des chauffeurs, de suivre la position des colis. Le traitement des données s’effectue sur la base de l’intérêt légitime de GIRARD AGEDISS, conformément à l’Art.6 (1) f. du règlement général sur la protection des données (RGPD).

    2.2) Sous-traitance transport et logistique

AGEDISS pourra également être amenée à communiquer vos données à des tiers pour satisfaire aux obligations légales, réglementaires, conventionnelles, ou pour répondre aux demandes des autorités légalement habilitées.

    2.3) Suivi de livraison particuliers

Dans le cadre du traitement des livraisons, nous mettons à disposition des particuliers la possibilité de demander des informations concernant le suivi de leurs livraisons. Les données traitées sont notamment les suivantes : prénom, nom, adresse postale, adresse e-mail, numéros de téléphone, numéro de commande et nom de l’enseigne auprès de laquelle la commande a été passée. Le traitement des données s’effectue sur la base du contrat, conformément à l’Art.6 (1) b. du règlement général sur la protection des données (RGPD).

    2.4) Activités de Contacts / Devis commerciaux

Le site d’Agediss a également pour finalité de répondre aux demandes de devis qui y sont proposées. Les données personnelles collectées concernent des données de contact et notamment : nom, prénom, fonction, adresse postale, adresses postales de facturation, et de livraison adresse email, téléphone.

Le traitement des données s’effectue sur la base du consentement, conformément à l’Art.6 (1) a. du règlement général sur la protection des données (RGPD).

    2.5) Activités de Contacts / Partenariats

Le site d’Agediss a également pour finalité de répondre aux demandes de partenariats professionnels d’entreprises tiers. Les données personnelles collectées concernent des données de contact et notamment : nom, prénom, fonction, adresse postale, adresses postales de facturation et de livraison, adresse email, téléphone. Des informations relatives à la société sont également collectées telles que le nom du gérant, adresse email, téléphone.

Le traitement des données s’effectue sur la base du consentement, conformément à l’Art.6 (1) a. du règlement général sur la protection des données (RGPD).

    2.6) GIRARD AGEDISS en tant qu’employeur

Si vous êtes intéressé (e) par une opportunité de carrière chez GIRARD AGEDISS, vous avez la possibilité de nous adresser votre candidature via l’onglet « nous rejoindre ». Les données personnelles collectées concernent prénom, nom, email, téléphone, C.V, lettre de motivation.

Le traitement des données s’effectue sur la base du consentement, conformément à l’Art.6 (1) a. du règlement général sur la protection des données (RGPD).

 

    3) Durée de conservation des données

Les Données Personnelles des clients livrés sont conservées dans notre base d’archive pour une durée de deux ans à, compter de la livraison ou de la facturation puis sont supprimées à l’issue d’un délai de 10 ans (prescription fiscale).

Les Données Personnelles des membres du personnel des sociétés clientes et de nos sous-traitants sont conservées le temps de la relation commerciale plus 24 mois.

Les Données Personnelles des candidats aux postes à pourvoir chez Girard Agediss sont soit supprimées si votre candidature n’est pas retenue, soit conservées jusqu’à 24 mois.

En cas de procédure contentieuse, les Données Personnelles précitées ainsi que toute informations, documents et pièces contenant des Données Personnelles tendant à établir les faits susceptibles d’être reprochés ou concernant l’identification des mises en cause, des victimes, des témoins peuvent être conservées pour la durée de la procédure, y compris pour une durée supérieure à celles indiquées ci-dessus.

 

    4) Les fichiers logs

Nous mettons ci-après à votre disposition des informations spécifiques se référant au traitement des données lorsque vous vous rendez sur notre site Internet.
Chaque fois que vous vous connectez sur notre site sur Internet, nous recueillons de manière automatisée une série de données et d’informations que nous enregistrons dans des fichiers appelés fichiers logs pour une durée d’un (1) an. Les données et informations suivantes peuvent être contenues dans nos fichiers logs :

 

Date et heure de la connexion

Nom de la page consultée

Adresse IP de l’appareil à l’origine

Identification de l’appareil (Android-ID, Apple-ID)

ID de session

Type de navigateur utilisé et version

Système d’exploitation utilisé

Référant (page internet d’où provient la connexion)

Nous avons besoin de ces données pour l’accessibilité technique à notre site et pour adapter nos annonces à chacun de vos terminaux. En outre, nous recueillons ces données pour être en mesure d’identifier les dysfonctionnements du système et attaques sur notre site et de développer des mesures de protection de manière à prévenir toute utilisation abusive, comme GIRARD AGEDISS l’y est légalement autorisée sur la base de l’exécution du contrat selon l’Art.6 (1) b. et sur la base du respect d’une obligation légale selon l’Art. 6 (1) c du règlement général sur la protection des données (RGPD).

 

    5) Cookies et autres traceurs
    5.1) Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un Cookie est un traceur que Girard Agediss peut être amenée à déposer sur votre terminal (ordinateur, smartphone, tablette) à l’occasion de la consultation de notre site internet ou d’une publicité. Il existe différents types de traceurs (les cookies flash, les pixels, le résultat de calcul d’empreinte de votre terminal « dit fingerprinting ») répartis en deux catégories :

  • Les cookies en propre, déposés par Girard Agediss notamment pour les besoins de la navigation et du fonctionnement du site ;
  • Les cookies tiers déposés par nos partenaires afin d’identifier vos centres d’intérêt et de vous adresser des offres personnalisées. Ces cookies sont directement gérés par leurs éditeurs.

Sachez que seul l’émetteur d’un cookie est susceptible de lire ou de modifier des informations qui y sont contenues.

Le bandeau qui s’affiche à la première ouverture du site agediss.com vous informe que vous disposez du choix d’accepter ou de refuser en partie ou en totalité les cookies qui ne sont pas strictement nécessaires au fonctionnement de notre site. Vos choix ne sont pas définitifs et peuvent à tout moment être modifiés en cliquant sur le lien « Gestion des cookies » figurant en bas de chaque page de notre site.

    5.2) Pourquoi utilisons-nous des cookies ?

Les cookies enregistrent et/ou lisent des fichiers afin d’obtenir des informations relatives à votre navigation sur notre site. Ils collectent notamment votre adresse IP, les pages visitées, les achats réalisés, etc. Le recours aux cookies peut selon le type de cookies, avoir pour base juridique :

–votre consentement conformément à l’Art. 6 (1) a du règlement général sur la protection des données (RGPD) ;

– l’intérêt légitime de GIRARD AGEDISS conformément à l’Art. 6 (1) f du RGPD.

 

Il existe plusieurs catégories de cookies :

Cookies strictement nécessaires :

Ces cookies sont indispensables à l’affichage et à la navigation sur notre site agediss.com. Ils permettent notamment d’accéder à des espaces réservés et personnels de notre site, tels que votre suivi de livraison et d’assurer la sécurité du site.

Sans eux, le site ne pourrait pas fonctionner correctement. Ils sont automatiquement déposés et ne sont soumis à aucun consentement préalable. Il n’est pas possible de désactiver ces cookies.

La durée de conservation des cookies techniques est le temps de durée de la session ou jusqu’à la fermeture de votre navigateur (cookie dit « de session »).

 

Cookies d’analyses :

Les cookies analytiques nous permettent de mesurer les performances de notre site web, de nos campagnes publicitaires et d’établir des statistiques. Avec leur aide, nous déterminons le nombre et l’origine des visites sur notre site web. Ils permettent de comprendre comment les internautes utilisent notre site afin de l’optimiser et d’améliorer son fonctionnement.

Nous traitons les données collectées sous forme agrégée, de sorte qu’il n’est pas possible de tirer des conclusions sur un utilisateur spécifique du site web. Si vous désactivez l’utilisation des cookies analytiques, nous ne serons pas en mesure d’analyser les performances de notre site web et de l’optimiser pour votre visite.

 

CookieTypeDuréeDescription
_ga (google analytics)Persistant14 moisMesure d’audience : permet de mesurer les visiteurs uniques de notre site
_gat_gtag_xxx (google analytics)Persistant1 minuteMesure d’audience : utilisé pour réduire le taux de demandes.
_gid (google analytics)Persistant1 jourMesure d’audience : utilisé pour différencier les utilisateurs
AGEDISS_SIDSessionSessionFonctionnement du site : permet la gestion du suivi de livraison
cookielawinfo-checkbox-necessary (Gestionnaire de cookies)Persistant12 moisPermet de savoir si vous avez accepté les cookies nécessaires
cookielawinfo-checkbox-non-necessary (Gestionnaire de cookies)Persistant12 moisPermet de savoir si vous avez accepté les cookies non nécessaires
PHPSESSIDSessionSessionFonctionnement du site : permet la gestion de sessions
pll_language (Langue)Session12 moisPermet de savoir quelle langue vous avez choisi (ou celle par défaut selon la langue de votre navigateur)

    5.3) Le consentement ou le refus de cookies

Vous pouvez faire le choix à tout moment d’exprimer et de modifier vos souhaits en matière de cookies, par les moyens décrits ci-dessous.

  • Vos choix exprimés via l’outil mis à votre disposition par Girard Agediss pour vous permettre de paramétrer le dépôt des cookies lors de votre connexion sur le site agediss.com. Pour modifier ceux-ci, cliquez sur le bouton « Gestion des cookies ».
  • Vous pouvez configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que des cookies soient enregistrés dans votre terminal ou, au contraire, qu’ils soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur. Vous pouvez également configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que l’acceptation ou le refus des cookies vous soient proposés ponctuellement, avant qu’un cookie soit susceptible d’être enregistré dans votre terminal.

 

    1. 5.3.1) L’accord sur les Cookies

 

L’enregistrement d’un cookie dans un terminal est essentiellement subordonné à la volonté de l’utilisateur du Terminal, que celui-ci peut exprimer et modifier à tout moment et gratuitement à travers les choix qui lui sont offerts via l’outil mis à votre disposition par Girard Agediss et / ou son logiciel de navigation.

Si vous avez accepté dans votre logiciel de navigation l’enregistrement de cookies dans votre terminal, les cookies intégrés dans les pages et contenus que vous avez consultés pourront être stockés temporairement dans un espace dédié de votre terminal.

 

    1. 5.3.2) Le refus sur les Cookies

 

Si vous refusez l’enregistrement dans votre terminal des cookies que nous émettons, ou si vous supprimez ceux que nous y avons enregistrés, vous ne pourrez plus bénéficier d’un certain nombre de fonctionnalités qui sont néanmoins nécessaires pour naviguer dans certains espaces de notre site. Tel serait le cas si vous tentiez d’accéder à nos contenus ou services qui nécessitent de vous identifier. Tel serait également le cas lorsque nous ne pourrions pas reconnaître, à des fins de compatibilité technique, le type de navigateur utilisé par votre terminal, ses paramètres de langue et d’affichage ou le pays depuis lequel votre terminal semble connecté à Internet.

Le cas échéant, nous déclinons toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé de nos services résultant de l’impossibilité pour nous d’enregistrer ou de consulter les cookies nécessaires à leur fonctionnement et que vous auriez refusés ou supprimés.

    5.4) Comment exprimer vos choix concernant les cookies
    5.4.1) L’outil mis à disposition par Girard Agediss

Vous pouvez paramétrer vos consentements relatifs aux cookies en utilisant l’outil mis à votre disposition par Girard Agediss lors de votre première connexion sur le site agediss.com  ou en cliquant sur le lien « Gestion des cookies » figurant en bas de chaque page de de notre site .

 

    5.4.2) Les choix qui vous sont offerts par votre logiciel de navigation

Vous pouvez configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que des cookies soient enregistrés dans votre terminal ou, au contraire, qu’ils soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur. Vous pouvez également configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que l’acceptation ou le refus des cookies vous soient proposés ponctuellement, avant qu’un cookie soit susceptible d’être enregistré dans votre terminal.

Comment exercer vos choix, selon le navigateur que vous utilisez ?

Pour la gestion des cookies et de vos choix, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.

Avec le navigateur Internet Explorer, ouvrir le menu « Outils », sélectionner la rubrique « Options Internet », cliquer sur l’onglet « Sécurité », puis « Personnaliser le niveau ».

Avec le navigateur Mozilla, ouvrir le menu « Outils », sélectionner la rubrique « Options », cliquer sur l’onglet « Vie privée ».

Avec le navigateur Chrome, ouvrir le menu « Personnaliser et configurer Google Chrome », sélectionner la rubrique « Paramètres », cliquer sur l’onglet « Afficher les paramètres avancés », puis choisir « Confidentialité » et cliquer sur le bouton « Paramètres de contenu ». Effectuez vos choix pour le menu « Cookies ».
Avec le navigateur Safari, ouvrir le menu « Outils », sélectionner la rubrique « Préférences », cliquer sur l’onglet « Sécurité ».

Avec le navigateur Opera, ouvrir le menu « Outils », sélectionner la rubrique « Préférences », cliquer sur l’onglet « Cookies ».

Pour les autres terminaux (smartphones, tablettes ou objets connectés), nous vous invitons à consulter le menu d’aide de votre navigateur.

 

    5.4.3) Vos choix exprimés directement sur le site de l’éditeur

Google Analytics :

Notre site utilise Google Analytics comme outil de suivi d’audience. Ces cookies recueillent un certain nombre d’informations lors de vos visites sur notre site. Ils permettent de mesurer l’audience de nos contenus et d’établir des statistiques de fréquentation, afin de mieux comprendre les comportements des utilisateurs. Vous avez la possibilité de refuser ces cookies via le plugin de désactivation proposé par Google Analytics : https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr

 

    5.4.4) Vos choix exprimés en ligne auprès de plateformes interprofessionnelles

Vous pouvez vous connecter au site Youronlinechoices, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance) et géré en France par l’Interactive Advertising Bureau France.

Vous pourrez ainsi connaître les entreprises inscrites à cette plate-forme et qui vous offrent la possibilité de refuser ou d’accepter les cookies utilisés par ces entreprises pour adapter à vos informations de navigation les publicités susceptibles d’être affichées sur votre terminal :
http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/.

Cette plate-forme européenne est partagée par des centaines de professionnels de la publicité sur Internet et constitue une interface centralisée vous permettant d’exprimer votre refus ou votre acceptation des cookies susceptibles d’être utilisés afin d’adapter à la navigation de votre terminal les publicités susceptibles d’y être affichées.

Vous pouvez également exprimer vos choix en ligne via les liens suivants :

http://www.aboutads.info/choices/
http://optout.networkadvertising.org/?c=1

Notez que cette procédure n’empêchera pas l’affichage de publicités sur les sites Internet que vous visitez. Elle ne bloquera que les technologies qui permettent d’adapter des publicités à vos centres d’intérêts.

Pour en savoir plus sur les cookies, consultez le site de la CNIL : https://www.cnil.fr/fr/site-web-cookies-et-autres-traceurs

 

    6) Médias et réseaux sociaux

Nous utilisons différents réseaux et médias sociaux pour promouvoir notre entreprise de manière ciblée. Dans ce cadre, GIRARD AGEDISS n’est qu’un utilisateur de ces plateformes. Nous vous invitons à consulter les politiques de protection de la vie privée de ces réseaux sociaux afin de prendre connaissance des finalités d’utilisation, notamment publicitaires, des informations de navigation qu’ils peuvent recueillir. Ces politiques de protection doivent notamment vous permettre d’exercer vos choix auprès de ces réseaux sociaux.

 

    7) Sécurité

Nous nous efforçons, autant que possible, de prendre des mesures de sécurité techniques et organisationnelles en vue de protéger vos Données Personnelles contre toute suppression non intentionnelle ou illicite, toute modification ou contre toute perte et contre toute transmission non autorisée ou tout accès non autorisé. Nos employés sont tenus au secret professionnel et s’engagent à protéger la confidentialité des Données Personnelles. Ils sont régulièrement formés aux questions relevant de la protection des données.

Le Site fait l’objet d’un des systèmes de sécurisation les plus performants à l’heure actuelle. En effet, GIRARD AGEDISS a adopté le procédé de cryptage TLS (Transport Layer Security)

 

    8) Vos droits en tant que personnes concernées

Conformément au règlement européen 2016/679 du 27 avril 2016, vous disposez d’un droit d’accès aux Données Personnelles vous concernant, que nous traitons. Vous disposez du droit de demander l’effacement des Données Personnelles vous concernant, que nous conservons, sauf dérogation légale au droit d’effacement. Vous avez également le droit de faire rectifier les Données Personnelles inexactes vous concernant et /ou de faire compléter les Données Personnelles incomplètes. Dans certaines hypothèses, vous disposez par ailleurs du droit de demander la limitation du traitement de vos données. Vous disposez en outre du droit de demander que nous transférions les données que vous nous avez fournies et que nous avons traitées sur la base de votre consentement ou dont le traitement était nécessaire à la conclusion ou à l’exécution d’un contrat, dans un format accessible à vous ou à un tiers désigné par vous (droit à la portabilité des données). Par ailleurs, vous disposez du droit de définir des directives relatives au traitement de vos données après votre décès.

Enfin, vous disposez du droit d’opposition au traitement de vos Données Personnelles pour motif légitime, lorsque le traitement intervient sur le fondement de l’intérêt légitime de GIRARD AGEDISS, tel que visé à l’article 6 (1) f du règlement européen.

Notre enseigne GIRARD AGEDISS et ses collaborateurs s’attachent tous les jours au respect de la vie privée et à la protection des Données Personnelles. Si vous aviez des remarques à formuler ou si malencontreusement, nous n’avions pas été au rendez-vous de vos attentes, nous vous invitons à adresser un courriel à notre Déléguée à la Protection des Données à l’adresse : Girard Agediss – Direction Juridique – 243/245 Rue Jean Jaurès – 59650 VILLENEUVE D’ASCQ E-mail : dpo@agediss.com

Vous disposez également à tout moment du droit d’adresser une réclamation auprès de la CNIL (Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés) à l’adresse :

3 Place de Fontenoy – TSA 80715

75334 PARIS CEDEX 07